Banjir Terjang Donggala Tiga Desa Terendam

Malutpost.id, Hujan deras tanpa henti yang mengguyur wilayah Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, pada Selasa (30/12) memicu luapan air sungai hingga merendam tiga desa di Kecamatan

Vian Eka

[addtoany]

Banjir Terjang Donggala Tiga Desa Terendam

Malutpost.id, Hujan deras tanpa henti yang mengguyur wilayah Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, pada Selasa (30/12) memicu luapan air sungai hingga merendam tiga desa di Kecamatan Balaesang. Desa Malino, Sipure, dan Sibayu menjadi lokasi terdampak genangan air yang signifikan, mengganggu aktivitas warga setempat.

Akris Fattah Yunus, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Tengah, mengonfirmasi kejadian ini. "Intensitas hujan yang tinggi sejak pagi hingga malam hari pada Selasa kemarin menyebabkan debit air sungai meningkat drastis dan meluap ke permukiman warga," jelas Akris kepada malutpost.id pada Rabu (31/12).

Banjir Terjang Donggala Tiga Desa Terendam
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Genangan air dilaporkan melanda sejumlah dusun yang berada di bantaran sungai. Di Desa Malino dan Desa Sibayu, masing-masing satu dusun terendam. Sementara itu, Desa Sipure mengalami dampak lebih luas dengan dua dusun yang terendam banjir. Air dilaporkan masih menggenang hingga malam hari pasca kejadian.

Meskipun demikian, Akris memastikan bahwa tidak ada laporan korban jiwa maupun warga yang mengungsi akibat peristiwa ini. "Seluruh warga memilih untuk tetap bertahan di rumah masing-masing, sembari terus memantau kondisi ketinggian air yang belum sepenuhnya surut," tambahnya.

Menyikapi situasi ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Sulawesi Tengah segera diterjunkan ke lokasi terdampak. Mereka melakukan asesmen komprehensif untuk mendata kerusakan dan kebutuhan mendesak warga di tiga desa yang dilanda banjir tersebut.

Ikuti kami :

Tags

Related Post

Ads - Before Footer