Malutpost.id, Tulungagung – Bencana tanah longsor menghantam kawasan Jalur Lintas Selatan (JLS) Pantai Sine, Desa Kalibatur, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, menyebabkan kerusakan parah pada dua warung milik warga setempat. Peristiwa ini terjadi akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak Sabtu (25/10) malam.
Menurut keterangan dari Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Jatim, Satriyo Nurseno, hujan dengan intensitas tinggi memicu pergerakan tanah di area JLS yang belum sepenuhnya stabil. Kondisi ini diperparah dengan adanya bangunan permanen berupa warung di atas tanah urukan.

"Hujan deras yang mengguyur sejak Sabtu malam menyebabkan tanah uruk di area JLS menjadi tidak stabil dan akhirnya longsor pada Minggu pagi," ujar Satriyo, Senin (27/10).
Meskipun kejadian ini mengakibatkan kerusakan yang signifikan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Pemilik warung dan pengunjung tidak berada di lokasi saat longsor terjadi. Akses lalu lintas di JLS juga tidak terganggu karena lokasi longsor berjarak sekitar 10 meter dari jalan utama.
Kapolsek Kalidawir, Iptu Bambang Kurniawan, menjelaskan bahwa dua warung yang terdampak adalah Warung Angkringan Pak Lepek milik Supardi dan Warung Angkringan 2 Putra milik Solikin. Kedua pemilik warung telah mengantisipasi potensi longsor setelah melihat keretakan tanah di bagian belakang warung mereka sejak Sabtu sore. Mereka segera mengamankan barang-barang berharga dan meninggalkan lokasi.
"Saat pemilik warung kembali pada Minggu pagi, longsor dengan kedalaman sekitar 50 meter telah terjadi, menyebabkan kerusakan berat pada kedua warung," kata Bambang.
Kerugian akibat longsor ini ditaksir mencapai Rp50 juta. Warung milik Supardi mengalami kerusakan sekitar 50 persen, sedangkan warung milik Solikin rusak total.
Personel Polsek Kalidawir Polres Tulungagung bersama BPBD dan instansi terkait telah mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan olah TKP, pendataan korban, dan pengamanan area. Garis polisi telah dipasang dan tebing yang longsor ditutup dengan terpal untuk mencegah longsor susulan.
Pihak Polsek Kalidawir juga berkoordinasi dengan dinas terkait untuk menindaklanjuti dampak bencana dan langkah penanganan lebih lanjut. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada, terutama saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi, guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

